Герб
Администрация сельского поселения
Маядыковский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Приемная+7 (347-87) 6-93-43
Прочие контакты
Фактический адрес
452304, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Маядык, ул. Горшкова, дом № 14
Юридический адрес
452304, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Маядык, ул. Горшкова, дом № 14

График приема заявителей:

День недели
Время приема
Обеденный перерыв
Понедельник
09.00-17.00
12.00-14.00
Вторник
09.00-17.00
12.00-14.00
Среда
09.00-17.00
12.00-14.00
Четверг
Не приемный день
Пятница
09.00-17.00
12.00-14.00
Суббота
Выходной день
Воскресенье
Выходной день

Методика проведения специальной оценки условий труда с 1 сентября 2024 года

Приказом Минтруда России от 21.11.2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» методика проведения специальной оценки условий труда была изменена и нововведения начнут действовать с 1 сентября 2024 года.

Так, с 1 сентября 2024 года вступит в силу новая Методика проведения специальной оценки условий труда, которая учитывает глобальную корректировку нормативно-правового регулирования охраны труда и в санитарно-эпидемиологическом законодательстве. Это четыре существенных изменения в порядке проведения данной процедуры, базовых в системе управления охраной труда. Методика будет действовать в течение 6 лет – до 2030 года.

Предыдущая методика, по которой проводится СОУТ в настоящее время, вступила в силу десять лет назад – с 1 января 2014 года (приказ Минтруда России от 24.01.2014 № 33н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению»).

На основании положений нового НПА необходимо:

  1. Провести идентификацию всех потенциально вредных и опасных производственных факторов на предприятии:

– выявить и описать имеющиеся источники вредных и (или) опасных факторов за счет изучения технико-эксплуатационных документов на оборудование, производственного процесса, должностных инструкций, характеристик материалов, сырья и результатов предварительных измерений и исследований различных имеющихся вредных факторов;

– сопоставить и установить совпадения факторов производственной среды и трудового процесса на работе с факторами, предусмотренными и описанными классификатором вредных и опасных производственных факторов;

– принять составом комиссии решение о проведении измерений, исследований вредных и опасных факторов;

– составление официального заключения, отчета на основании результатов проведенной идентификации.

  1. Провести измерения, экспертизы, исследования вредных и опасных производственных факторов на предприятии. К исследованию могут быть допущены только аккредитованные лаборатории и эксперты, которые используют средства измерений, официально проверенные и внесенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
  2. Определить условия труда по степени вредности и опасности к конкретному классу – на основании комплексных измерений, испытаний, исследований.
  3. Оформить результаты оценки условий труда по официальной, утвержденной форме отчета. Отчет должен быть заверен, подписан всеми членами комиссии и ее председателем в срок не позднее чем 30 дней со даты его направления работодателю, на предприятии которого осуществлялось проведение экспертиз и оценки условий труда во всех регионах РФ. Теперь отчет о проведении СОУТ можно подавать не только в бумажном, но и в электронном виде.

Целью новой Методики являются совершенствование процедуры проведения специальной оценки условий труда, повышение качества и достоверности ее результатов для более эффективной защиты работников, занятых во вредных условиях труда.