Герб
Администрация сельского поселения
Маядыковский сельсовет муниципального района
Дюртюлинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Приемная+7 (347-87) 6-93-43
Прочие контакты
Фактический адрес
452304, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Маядык, ул. Горшкова, дом № 14
Юридический адрес
452304, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Маядык, ул. Горшкова, дом № 14

График приема заявителей:

День недели
Время приема
Обеденный перерыв
Понедельник
09.00-17.00
12.00-14.00
Вторник
09.00-17.00
12.00-14.00
Среда
09.00-17.00
12.00-14.00
Четверг
Не приемный день
Пятница
09.00-17.00
12.00-14.00
Суббота
Выходной день
Воскресенье
Выходной день

Классификация несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве, он же производственная травма – это непредвиденный, неблагоприятный для здоровья инцидент, который имел место с работником на его рабочем месте, по дороге на работу либо с работы (при условии доставки работодателем), либо в ином месте во время выполнения должностных обязанностей или заданий. Характерной особенностью несчастного случая является ущерб здоровью пострадавшего. Медицинское освидетельствование устанавливает, утрачено ли здоровье необратимо (полная потеря) или частично, определяя степень тяжести.

Никакая организация труда, к сожалению, не может полностью исключить вероятность несчастных случаев (НС) на производстве. Это прискорбные моменты, печальные и для самого пострадавшего, и для его работодателя. Они могут быть весьма многоликими. Между тем для расследования и дальнейшего предотвращения таких ситуаций, а также для выплат компенсаций пострадавшему и выстраивания с ним дальнейших трудовых отношений важно выяснить, к какой категории отнести произошедшее.

В зависимости от классификации основания, можно выделить несколько групп НС на производстве:

1 . по количеству пострадавших участников:

– индивидуальные (произошли с 1 человеком);

– групповые (в них одновременно принимали участие двое или более людей).

  1. по тяжести полученных последствий (учитываются особенности полученных повреждений, их возможные последствия, обратимые или нет, их протяженность во времени):

– микротравмы (трудоспособность не теряется, здоровье быстро восстанавливается полностью в течение 1 рабочего дня или немногим более);

– легкие (повреждения легкой и средней степени тяжести, позволяющие полностью восстановить трудоспособность со временем);

– тяжелые (некоторые последствия необратимы, то есть человек вследствие НС получает инвалидность);

– смертельные (итогом инцидента явился летальный исход).

  1. по причине случившегося травматизма:

– технические (инженерные) причины (зависят от несовершенства технологий, материалов и средств защиты, а также от недостатка обеспечения механизмами);

– организационные причины (вызваны уровнем организации труда во всей организации и на отдельно взятом рабочем месте);

– личностные (психофизиологические) причины («человеческий фактор»).

Современное производство сложно и чаще всего к производственной травме приводит сочетание нескольких причин или совпадение событий. На первом месте среди факторов – допущенные нарушения требований охраны труда. Даже безопасные по отдельности, они в совокупности при определенных условиях могут привести к несчастному случаю.

Каждый несчастный случай должен быть расследован и документально оформлен, где обязательно указывается степень вреда, нанесенная здоровью пострадавшего. Поскольку данный документ будет иметь силу и дальнейшие юридические последствия, нельзя указывать тяжесть случая произвольно. Для этого существует медицинская экспертиза.

Все последствия производственных травм делятся на легкие и тяжелые. Ведущим в данном разделении является принцип исключения: в приказе Минздравсоцразвития Российской Федерации от 24.02.2005 №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве» регламентированы тяжелые НС, все остальные автоматически относятся к легким.

Тяжелая степень повреждения здоровья при производственном НС подразумевает резкие нарушения нормального состояния, что вызывает потерю трудоспособности на срок более 1 месяца, возможно, с пожизненными последствиями (инвалидностью).

Тяжелые последствия разделяют на 3 ступени по убыванию опасности телесных повреждений и необратимости их последствий:

  1. повреждения, которые изначально вызвались шоком, кровотечением (кровопотерей), проблемами с жизненно важными органами (печенью, почками, легкими, сердцем, сердечно-сосудистой и центральной нервной системой). НС считается тяжелым, даже если человек достаточно быстро выздоровел от подобных повреждений;
  2. отложенные последствия – проявляющиеся не сразу, а выявленные врачом скорой помощи, травмопункта, реанимации и т.п. Примерами могут служить переломы и ранения черепа, травмы позвоночника, разрывы органов, выкидыш при беременности, ожоги с поражением более 15% тела и другие тяжелые повреждения.
  3. тяжкие последствия, необратимые, но без угрозы для жизни, например: ослепление (на 1 или оба глаза); онемение и/или глухота; утрата или прекращение функционирования какого-либо органа; обезображивание (лицевые травмы); психические расстройства.

Иногда травма сама по себе не настолько опасна, что может быть сочтена тяжелой. Но она становится катализатором процессов, остановить которые уже нельзя, а они могут привести к смерти. В такой ситуации НС также признается тяжелым.

Стоит обратить внимание на то, что не являются несчастными случаями на производстве те события, которые:

– случились в рабочее время, но пострадавший в этот момент совершал преступление, например, присваивал или умышленно портил имущество работодателя;

– совершены, когда работник был пьян, одурманен наркотиками или иными токсическими веществами;

– произошли на территории работодателя, но не в рабочее время (в обеденный перерыв и т.п.) – эти случаи относятся уже к бытовым.